Sabores da Itália | Calamarata com Peixe-Espada

Ingredientes para quatro porções

 

320g de macarrão (calamarata)

300g de peixe-espada

400g de tomate-cereja

Alcaparras a gosto

300g de azeite extravirgem

20ml de vinho branco

2 dentes de alho

3 raminhos de salsa picada

0,5g de pimenta moída na hora

5g de sal

CALAMARATA COM PEIXE-ESPADA

4 PORÇÕES

PREPARO

1) Remova a pele do filé de peixe-espada, corte-o em tiras e depois em cubos.

 

2) Lave e seque os tomates-cereja e corte-os ao meio.

 

3) Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira e refogue um dente de alho. Em seguida, adicione os tomates-cereja.

 

4) Adicione o sal e a pimenta a gosto e deixe que os tomates liberem seu suco natural. A seguir acrescente as alcaparras.

 

5) Cubra a frigideira com uma tampa e deixe ferver em fogo baixo durante pelo menos 20 minutos. Então, retire o alho.

 

6) Em outra frigideira, aqueça um pouco de azeite, refogue o outro dente de alho e os cubos de peixe-espada. Adicione sal e pimenta a gosto.

 

7) Dissolva o resíduo do fundo da frigideira onde está o peixe com o vinho branco e retire o dente de alho. Quando o peixe estiver cozido, desligue o fogo.

 

8) Cozinhe o macarrão em água fervente com sal por aproximadamente 8 minutos.

 

9) Escorra a massa ainda al dente, reservando uma concha de água do cozimento. Transfira a massa à frigideira com os tomates-cereja.

 

10) Acrescente à frigideira com a massa a água do cozimento reservada, mexendo suavemente com uma espátula para misturar os ingredientes.

 

11) Acrescente os cubos cozidos de peixe-espada e a salsa picada, misturando tudo delicadamente. Tempere com um fio de azeite extravirgem e sirva imediatamente.

 

Sugestão de vinho: frutos do mar harmonizam muito bem com vinhos brancos, como o Veneto IGT, o Verdicchio dei Castelli di Iesi DOC, o Catarratto DOC e o Grillo DOC. Um vêneto, um marquesano e dois sicilianos.