Ingredientes para quatro porções
200g de fettuccine
80g de cebola roxa
4 alcachofras
150g de pancetta defumada
40ml de vinho branco
3g de sal
2g de pimenta do reino moída na hora
30g de azeite extravirgem
1 pacote de açafrão de 0,125g
1 limão
FETTUCCINE COM ALCACHOFRAS & PANCETTA
PREPARO
1) Primeiramente, limpe as alcachofras, tomando o cuidado para fazer isso usando luvas de látex, de modo a proteger suas mãos.
2) Retire as folhas grossas exteriores da alcachofra até chegar às mais macias, no seu interior. Corte as pontas duras e os caules.
3) Encha uma pequena bacia com água fresca e suco de limão e mergulhe as alcachofras e seus caules para evitar sua descoloração enquanto você trabalha. Retire as peles grossas exteriores dos caules e pique-os em pequenos pedaços.
4) Em seguida, corte os fundos das alcachofras ao meio, retire a parte com os pelinhos ásperos e corte-os em quatro.
5) Descasque e corte a cebola roxa em tiras finas e refogue-a em uma panela com uma quantidade generosa de azeite.
6) Em seguida, junte a pancetta e as alcachofras a cebola e deixe ferver em fogo baixo.
7) Dissolva o pó de açafrão numa pequena quantidade de água, em uma terrina, e reserve.
8) Cozinhe o macarrão em água com sal pelo tempo indicado na embalagem.
9) Escorra o macarrão e adicione-o ao molho. Adicione o açafrão dissolvido à panela e misture todos os ingredientes em fogo alto até que a massa esteja uniformemente revestida.
10) Sirva com uma pitada de tomilho fresco.
Sugestão de vinho: os aromas florais com toque de fruta do Bianco Toscana IGT combinam perfeitamente com essa saborosa massa que une a suavidade da alcachofra com o sabor marcante da pancetta. Outras opções incluem o friulano Colli Orientali Ribolla Gialla DOC e um dos vinhos símbolo do Lazio, o Franciacorta.